1. Чистим, моем, нарезаем сырые продукты (рыба, мясо, овощи, фрукты и др.)
2. Помещаем продукты в вымытые банки, солим, перчим, утрамбовываем и заливаем водой, соусом.
3. Закатываем плотно крышки.
2. Загрузка автоклава
1. Ставим пустой автоклав на газовую плиту.
2. Загружаем полный автоклав закатанными баночками с сырыми продуктами.
Примечание: Если вы хотите загрузить не полный автоклав, то оставшееся пустое место в автоклаве заставляем открытыми баночками, наполненными водой.
3. Заливаем в автоклав воду, что бы вода покрывала баночки, а воздушный зазор до верхнего края горловины автоклава оставался около 8 см.
4. Закрываем герметично крышку автоклава.
5. Закачиваем насосом( велосипедным или автомобильным) воздух до давления на манометре 0,1 МПа.
3. Приготовление
1. Включить максимально огонь на плите.
2. Довести давление на манометре путем нагрева до 0,35-0,4 МПа, (что соответствует 110-120 С- температура кипения в автоклаве) ― занимает около 2-х часов.
3. Снизить подачу огня, что бы выдержать давление 0,35-0,4 МПа в течении времени стерилизации (овощи 10 мин, мясо 30 мин – смотреть таблицу в книге с рецептами)
4. Выключаем огонь. Даем остыть автоклаву( около 8 часов).
5. После полного остывания – спускаем давление с помощью золотника – МЕДЛЕННО!!! Открываем крышку автоклава. Достаем вкусные домашние консервы…