Вместо определения расплываемости клейковины согласно методике основанной на взвешивании 2 г пробы (или 5 г) клейковины, формирования шарика и проведения измерений диаметра в миллиметрах до и после размещения шарика в тепловой камере с температурой 30 º C в течение 60 минут введена возможность быстрого (ок. 5 минут) определения так важного качественного показателя клейковины (расплываемости) по методу Садкевича в единственном в мире пневмоэлектронном анализаторе клейковины типа SZ, получая данные в условных единицах "Садкевича" и миллиметрах растворимости (также как при определении в тепловой камере в течение 60 минут согласно PN-A-74043) автоматически пересчитываемые и отображаемые на цифровом дисплее.
Анализаторы клейковины предназначенные на экспорт имеют 4-ступенчатую шкалу качества.
Единицы „S” Садкевича указывают в секундах время выталкивания из измерительной камеры шарика клейковины постоянным пневматическим давлением через сопло строго определённого профиля в постоянной температуре. Чем короче время выталкивания, тем хуже качество клейковины и наоборот. В анализаторе клейковины единицы „S” пересчитываются также на расплываемость выраженную в миллиметрах или в 4-ступенчатой шкале отображаемой на дисплее.
Качество клейковины в градусах „S”
уровень 4 |
уровень 3 |
уровень 2 |
уровень 1 |
плохое |
достаточное |
хорошее |
очень хорошее |
Отвечает расплываемости в границах
выше 12 мм |
9 – 11 мм |
4 – 8 мм |
0 – 3 мм |