Сушёные листья фенугрека (пажитника) имеют сладковатый вкус с нотками ореха. Великолепно сочетаются с супами, овощами, блюдами из рыбы, мяса и грибов. Применяется в соусах, добавляется в сыры.
Листья и семена шамбалы имеют характерный пряный аромат, в котором улавливаются нотки ореха, и горьковатый вкус. Для листьев характерен сильный горьковато-сладкий запах и вкус. Фенугрек входит в число основных приправ индийской кухни, он выступает как компонент карри, разнообразных смесей приправ (в том числе и знаменитой хмели-сунели), а также используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и овощей. В некоторых кухнях пажитник добавляется в хлебобулочные и кондитерские изделия.
Пажитник имеет важное медицинское значение, причем используются как листья и семена сами по себе, так и полученные из них вещества. И без шамбалы не обходятся различные аюрведческие практики.
Листья фенугрека – великолепное средство для ароматизации разнообразных блюд. Также листья во многих случаях наилучшим образом подходят для применения в медицинских средствах и аюрведических практиках. В некоторых случаях листья, которые продаются сушеными, необходимо подготовить – промыть и вымочить. Хранить листья шамбалы необходимо в плотно закрытой упаковке, так как их довольно сильный аромат может повлиять на соседние приправы или лежащие рядом продукты.
Молодые сушеные листья пажитника.